전통 영광 법성포 섶장 염장법과 자연 건조로 탄생한 보리굴비 부세
봄철이나 여름에 입맛살리는데 더 할나위 없는 부세굴비
통상 굴비라고 하면
대부분 참조기를 이용하여 만들어서 굴비하면 참조기만를 생각한다.
부세는 농어목 민어과의 바닷물고기로 참조기와 아주 유사하게 생긴 어종이지만
모양도 육질도 맛도 다르다
옛날에는 우리나라 남.서해상의 연근해에서
흔하게 잡힌 어종으로
옛 선조들은 일명 개조기라고 불렀다고 한다
그런데
이 부세가 지금은 아주 귀한 어종이 되어 버렸다
그 이유는 첫째
우리나라에서 잡히질 않기 때문이고
둘째 염장법에 따라
그 맛이 참조기보다 더 입맛을 사로잡기 때문이다.
옛선조들은
영광에서 생산한 천일염으로 간수를 1년이상 쪽빼서
부세를 독특한 염장법으로
자연해풍에 3~4개월이상 건조시켜
봄철이후 저장성 때문에
보리통속에 부세를 보관하여
보리의 냉한 성질을 이용하여 숙성시켜
먹고 싶을 때
한마리씩 꺼내서
찜통에 쪄서 먹었다고 한다
호남지역의 유명 한정식집이나
일식집에 굴비 정식메뉴로 나오는 생선이 바로 대부분 부세굴비다
찐굴비와 녹차물이나 찬물에 밥을 말아먹는 고급요리로
입맛도 살리고 원기를 회복시킨다고하여
노약자나 어린이,환자들에게 아주 인기가 좋다
영광전통식 염장법과 건조방법으로 생산하여 판매하는
보리굴비부세
이번 봄철이나 여름철에
한번 꼭 권해보는 굴비입니다
가격또한 적정하구요
10마리씩 들어있구요
25~28CM 정도 크기로
정말 좋은 상품
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